Мы закрылись! Увидимся с вами в недалёком будущем, когда ситуация в мире стабилизируется :)
Блог MolokoGlasses

Зачем нужны покрытия на очковых линзах?

Оптика Красота и здоровье
Часто, когда в салонах оптики клиентам предлагают линзы с покрытиями, это вызывает у них недоверие и ощущение того, что им пытаются «втюхать» необязательную, не приносящую пользы опцию, которая только увеличивает стоимость заказа. Попробуем объяснить, почему это не так.

Каждый очкарик знает, что очки – вещь хрупкая, требующая ухода и внимания. Кроме того, они могут испачкаться, поцарапаться, а линзы в них – еще и запотевать. Не говоря уже о том, как легко очки теряются, даже оставаясь на носу. Современные многофункциональные оптические покрытия, призванные устранять значительную часть этих проблем, бывают следующих видов:

  • упрочняющие;
  • просветляющие;
  • антистатические;
  • гидро- и олеофобные

Важно понимать, что один оптический слой, покрывающий поверхность очковой линзы, не может придать ей все эти полезные качества, поэтому современные многофункциональные покрытия состоят из нескольких слоев, каждый из которых отвечает за какое-то одно свойство (рис. 1).

Покорите линз
Рис. 1. Общая схема слоев большинства многофункциональных покрытий: 1 – упрочняющий слой; 2 – просветляющий слой; 3 – пылеотталкивающий слой; 4 – грязеотталкивающий слой

Нетрудно догадаться, что у многофункционального оптического покрытия, обеспечивающего поверхности очковых линз замечательный баланс характеристик, довольно сложная структура. Общая последовательность слоев в нем примерно такая: с самóй поверхностью полимерной линзы соприкасается предварительный слой, затем следуют упрочняющий, просветляющий, антистатический, гидро- и олеофобный слои.

Упрочняющее покрытие

Поскольку поверхность линз из различных полимеров, в отличие от минеральных линз, легче подвергается царапинам и микроповреждениям, в основе многофункциональных покрытий лежит упрочняющий слой, призванный восполнить этот недостаток. Наиболее современные упрочняющие покрытия способны сделать полимерные линзы такими же устойчивыми ко всякого рода «царапанию», как минеральные (рис. 2).

Упрочняющее покрытие
Рис. 2. Поверхность очковой линзы в процессе эксплуатации: без упрочняющего покрытия (слева) и с ним (справа)

Такой упрочняющий слой наносится как на внутреннюю, так и на внешнюю сторону органической очковой линзы. Происходит это либо методом окунания линзы в раствор специального лака, либо посредством центрифугирования, при котором раствор лака наносится на поверхность вращающейся линзы. Затвердение происходит под воздействием ультрафиолетового излучения или высокой температуры.

Просветляющее покрытие

При ношении очков с линзами без просветляющего покрытия человек сталкивается с проблемой паразитных изображений и мешающих отражений от задней поверхности этих линз. Эти отражения приводят к уменьшению четкости зрения, что может вызвать серьезные проблемы, например при вождении автомобиля в ночное время. А когда источник света находится позади человека, он может видеть отражение не только этого источника, но и собственного глаза и ресниц. 

Для уменьшения отражения от поверхностей очковых линз применяются просветляющие покрытия (рис. 3), иногда их называют антирефлексными. Принцип действия таких покрытий заключается в уменьшении отраженного света и основан на явлении интерференции: отраженные лучи гасят друг друга.

Рис. 3. Поверхность очковой линзы в процессе эксплуа­тации: без просветляющего покрытия (слева) и с ним (справа)

Антистатическое покрытие

Статическое электричество образуется на поверхности очковой линзы, например, в результате ее очистки сухой салфеткой. После тщательного протирания линзы или ее контакта с заряженными материалами и предметами на ее поверхности длительное время сохраняется электрический заряд, который притягивает заряженные частицы пыли из окружающего воздуха. Понятно, что видеть через пыль становится гораздо хуже. К тому же в большинстве промышленных городов пыль содержит мелкодисперсные частицы кварца (песка), твердость которого намного превышает твердость поверхности органических линз. Осаждение на этой поверхности пыли и многократные попытки ее удаления приводят к образованию еще большего электростатического заряда, появлению царапин и снижению срока эксплуатации линз (рис. 4).

Антистатическое покрытие
Рис. 4. Линзы с антистатическим покрытием (справа) не притягивают к себе пыль и пыльцу

Предупредить электризацию поверхности линз удается путем введения в структуру многофункционального покрытия дополнительных антистатических слоев с собственной высокой электропроводностью. 

Гидро- и олеофобное покрытие

Такое покрытие защищает поверхность нижележащих слоев от загрязнений и агрессивного воздействия окружающей среды (рис. 5). Для формирования гидро- и олеофобного покрытия могут применяться различные виды полимерных материалов – углеводороды, кремнийсодержащие углеводороды – силиконы, фторосодержащие углеводороды.

Гидро- и олеофобное покрытие
Рис. 5. Нанесение олеофобного покрытия сглаживает поверхность линзы, что облегчает ее очистку

Гидрофобный слой заполняет неровности поверхности просветляющего покрытия, сглаживает ее и снижает коэффициент трения, что облегчает очистку линз. Толщина применяемых гидрофобных слоев очень мала, но эти сверхтонкие пленки оказывают влияние на химические и физико-химические свойства поверхности линз: она становится водоотталкивающей, а в некоторых случаях и масло-, и жироотталкивающей, так как увеличивается ее угол смачивания маслами и жиром. Это обеспечивает просветляющему покрытию защиту от проникновения влаги, что способствует более длительному сохранению его целостности.

Структура и свойства многофункциональных покрытий бывают разнообразными, и эти покрытия могут иметь в своем составе различные слои. Но каждый из них в отдельности и все они вместе позволяют добиться того, что человек видит в очках гораздо лучше, изделия служат ему дольше и надежнее, а ухаживать за ними становится проще.